Khotbah 06 Juni 2021 (Pdt. Selamet Yahya Hakim)

Mazmur 133:1-3

Nyanyian ziarah Daud. Sungguh, alangkah baiknya dan indahnya, apabila saudara-saudara diam bersama dengan rukun! Seperti minyak yang baik di atas kepala meleleh ke janggut, yang meleleh ke janggut Harun dan ke leher jubahnya. Seperti embun gunung Hermon yang turun ke atas gunung-gunung Sion. Sebab ke sanalah TUHAN memerintahkan berkat, kehidupan untuk selama-lamanya.

Sedikit latar belakang dari mazmur 133 mazmur ini di tulis oleh raja daud kita tau bahwa daud ini dia mempunyai beberapa istri maka anak2 yang lahir itu pun dari berbagai macam istri nah sementara tahta kerajaan cuma 1 tetapi anak nya banyak maka secara tidak langsung di dalam kehidupan anak2 ini mulai ada persaingan untuk merebut siapakan yang pertama  menduduki tahta tersebut nah adalah seorang anak yang bernama amnon, amnon ini teryata naksir dengan adik tiri nya satu bapak tapi lain ibu pada jaman itu gk masalah tetapi cara amnon mengambil tamar ini cara nya kasar tamar di bodoh2hi

di ajak kepesta lalu ditiduri  karna itu kakak dari tamar itu bernama absalom, absalom menjadi marah sementara daud seorang ayah yang tidak bersuara harus nya daud bersuara tetapi kalau kalian baca alkitab kalian tidak melihat daud bersuara menegur amnon atau mebereskan masalah ini gk ada lo sama sekali  harus nya di nikahkan urusan selesai nah pada saat yang sama absalom ini marah lalu dia bunuh si amnon ada 2 sebab absalom membunuh amnon sebab pertama amnon sudah melecehkan adik nya sebab ke dua anak tertua amnon, jadi setelah dia hajar amnon absalom menjadi anak yang pertama tapi absalom ini tidak sabaran dan punya ambisi di dalam ketidak sabaran nya dia berontak maka daud pun lari ketika daud lari absalom mengambil istri daud menjadi istri2 dia nah ini kekejian pada jaman itu nah akhirnya absalom mati terbunuh setelah itu daud setelah tua belom jelas siapa yang menjadi raja padahal sudah jelas di beritahu yang akan jadi raja salomon anak dari betsyeba dia maju mundur maju mundur sehingga terjadi keresahan di antara anak2 nya nah saat terjadi keresahan di antara anak2 nya betsyeba memberi tau daud cepat2 lah kamu memutus kan  salomo menjadi raja setelah salomo menjadi raja ada lagi saudara yang lain  minta ini dan itu lewat mama nya akhir nya saudara tersebut di bunuh dari latar belakang kisah ini daud itu melihat bahwa dia menjadi raja tetapi keluarga nya tidak bahagia keluarga nya saling pukul, ribut dan sebagai nya

Jadi dalam kondisi seperti ini daud mengeluarkan mazmur, mazmur itu dia katakan ayat 1 kata sungguh bener inilah yang indah kalau kita semua diam dengan rukun, saya rasa kerukunan barang yang langka pada jaman sekarang di rumah tangga gk rukun, persahabatan gk rukun, di masyarakat gk rukun di organisasi gk rukun antar negara gk rukun nah celaka nya  di negara terjadi juga ketidak rukunan

Kalau di gereja terjadi ketidak rukunan maka gereja itu tidak saja tidak indah tetapi nilai kesaksian nya juga sudah habis  dan pada zaman sekarang bahwa iblis dia menghantam gereja supaya gereja sibuk sendiri dengan urusan nya sehingga lupa pelayanan di bikin apa tidak rukun

Dulu gereja ini kuat sangat kuat yaitu gereja korea kalau orang dengar gereja korea wah itu gereja yang kuat uang nya banyak ini itu dan sebagai nya maka nya sampai sekarang orang selalu bilang gereja mana, gereja spin, o gereja korea ya karna waktu itu emang kuat banget kira2 20 sampai 15 tahun yang lalu tetapi kemudian saudara ku yang di kasihi Tuhan pendeta nya masuk pendeta ini baik tetapi di dalam nya pemimpin nya gk sayang dengan pendeta nya di obok2 menjadi tidak rukun karna tidak rukun akhirnya pendeta nya pindah ke tempat lain pemimpin nya juga akhir nya gk bertahan lama sekarang gereja korea yang tadi nya kuat sekali menjadi tidaj terlalu kuat lagi karna tidak rukun belum lagi kalau kita lihat gereja tetangga dan sebagai nya yang tadi nya kuat jadi tidak kuat karna tidak rukun jadi saya pikir saya renungkan penting sekali kita hidup rukun damai di rumah Tuhan

Kita ini yang datang kesini bukan hanya datang sebagai orang yang pergi ke gereja tetapi kita yang datang kemari ini adalah orang  yang datang mencari Tuhan dan bertemu saudara seiman kita harus nya di tempat ini penuh dengan kedamaian dan sukacita, karna kerukunan itu baik dan indah, bagaimana supaya tempat ini penuh dengan kebaikan dan keindahan yang pertama saudara Kristus harua menjadi dasar, pemimpin  dan teladan di dalam gereja ini itu sebab nya saya katakan gereja yang rukun dan damai bukan saja karna jumlah nya banyak, selesai ada makanan, kalau bicara makanan dulu gereja korea sangat berlimpah makanan kami febe kecipratan terus selesai ibadah itu banyak makanan bukan karna makanan nya saudara tetapi karna ada Kristus didalam jemaat nya, mari kita lihat

Filipi 2:1

Jadi karena dalam Kristus ada nasihat, ada penghiburan kasih, ada persekutuan Roh, ada kasih mesra dan belas kasihan,

Kenapa harus ada Kristus, karena di dalam Kristus ada 5 hal ini dan 5 hal ini adalah paket untuk terjadi kerukunan 5 hal ini inti nya hanya 1 karena di dalam Kristus ada kasih, apa itu kasih mari kita lihat

1 Korintus 13:4-7

Kasih itu sabar; kasih itu murah hati; ia tidak cemburu. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong. Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain.Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan, tetapi ia bersukacita karena kebenaran. Ia menutupi segala sesuatu, percaya segala sesuatu, mengharapkan segala sesuatu, sabar menanggung segala sesuatu.

Itulah kasih maka ketika eudia dan sinteke jemaat filipi itu jemaat yang luar biasa didirikan oleh seorang yang bernama lidia penjual kain ungu  dia menyerahkan rumah nya maka pegawai2 nya itu datang ke gereja diantara nya ada yang bernama eudia dan sinteke mereka berdua berantem ketika itu paulus bilang eudia ku nasihati sinteke ku nasihati supaya sehati dan sepiki dalam Tuhan itu ada dalam filipi 4 ayat 1,saudara tanpa Kristus tidak akan ada kerukunan dan saya percaya Kristus ada dalam hati kita itu sebab nya orang yang bergerja ini jangan lagi di kendalikan manusia lama tetapi Kristus yang ada dalam hati kita

Memang saudara ku yang di kasihi Tuhan kalau manusia lama kita gk di tegur kita tersinggung di tegur karna datang terlambat kita tersinggung gk ini kita marah itulah manusia lama kita saudara semua pikiran lama kita adalah pikiran kepada kehancuran jelas saja saya katakan demikian contoh nya saja kain dan habel bisa gk Tuhan diem2 saja pada kain, kain kasih persembahkan gk bagus Tuhan diam saja, bisa, kenapa Tuhan tegur kain? supaya kain bertobat dan memperbaiki persembahan nya supaya lain kali dia di berkati tetapi kain terima teguran dia malah apa, cari pikiran bagaimana supaya menghantam habel supaya di dunia ini cuma ada saya seorang

Nah hal2 demikian bisa terjadi dalam kehidupan jemaat kita bisa saja tersinggung di tegur bisa ini itu dan lain sebagai nya hal ini bisa terjadi karna Kristus belum ada di dalam hati kita

Jadi saya rindu supaya Kristus benar2 ada dalam hati kita karna hal itu bisa membuat rukun dan damai rumah tangga pun demikian, saya berumah tangga hampir 25 thn bisa ribut, rewel, selisih tetapi setelah  itu semua kita duduk tenang lagi apa kata Kristus, jadi apa yang yang pertama?  Kristus harus ada di tengah2 kita

Yang ke 2 mempraktek kasih yang nyata love in action, we never say i love you without action, i love  you always with action kalau kita sudah ngomong i love you pasti ada action nya maka kata yang tepat adalah love in action, kalau kita bilang saya mengasihi tapi gk ada action nya, di dalam hati saja jadi yang perempuan itu i love you dengam cowo nya tapi di dalam hati nya saja begitu juga dengan yang pria lalu kemudian dua dua nya meninggal Tuhan bilang kalian sudah dijodohkan kenapa kalian tidak menikah, oh kami saling love di dalam hati , oh pantas tidak ketemh jodoh nya, saya percaya jangan2 jodoh kalian banyak ini cuma masalah nya yang di sana cuma love di dalam hati jadi kalian harus pandai2 melihat hati nya

Love in action di dalam persekutuan itu sebener nya gampang sekali misal nya terima kasih atau maafkan saya atau ada yang bisa saya bantu kalau had in action lain lagi cerita nya contoh nya orang udah masajin kita tinggal makan dibilang ini makanan kurang enak dan lain sebagai nya kalau 3 kali kita menyebut seperti itu rumah tangga yang bagus pun akan hancur. Dan mari kita bangkitkan love in action  mengucap salam, selamat ultah itu love in action, love itu gk pernah dingin love itu selalu hot, antusias untuk memberikan yang terbaik buat pasangan kita, kemaren2 saya itu udah mau pindah rumah  saya tarik harga dengan pemilik rumah selisih cuma 500 terakhir dia udah turunin saya mau minta lebih banyak lagi tapi kemudian saya duduk dan merenung lagi akhir nya saya bayar itu selisih 500 dia udah turunin 1500 saya mau nya 2000 kalau saya pindah ke sana saya harus teken kontrak, harus bayar orang pindahan dan lain nya dan bukan hanya itu saja 2 minggu itu istri dan anak saya pasti capek saya pikir2 no saya gk mau mereka terlalu capek karna kalau istri capek nanti yang ketiban saya sendiri jadi saya mengharapkan istri damai dengan saya jadi dia gk boleh capek itu nama nya love in action, akhir nya saya oke saya gk jadi pindah rumah saya nikmati saja rumah di situ, nah bisa gk kita ini mempraktek kan love in action itu, tidak usah hal yang besar2 ketemu teman menyapa dan perhatian persekutuan akan menjadi indah apabila kita punya love in action

Yang ke 3 menggunakan kata2 yang membangun di antara kita, ada yang baru

Memimpin pujian kita dekati lalu kita ngomong lain kali jangan naik lagi deh malu2in, nah itu nama nya bukan kata2 membangun to kalau ada yang baru naik ke depan kita bilang puji Tuhan dulu saya 10 kali baru bisa mencapai seperti ini

Bukan kata basa basi tetapi memang benar adanya, saya lihat di Sp ya kalau ada kelompok kecil nya salah seorang dari mereka itu mempersembahkan pujian kelompok nya suport betul itu membangun sekali saudara di hongkong ini kita semua kan baru sama2 baru datang ke hongkong sama2 memulai yang baru, mungkin membuat makanan , sebuah ide dan lain sebagai nya kita perlu menolong teman kita dengan berkata iya, betul, itu bagus itu membangun, saya lo gk suka makan cendol saat istri saya membuat cendol good saya bilang bagus enak dan sebagai nya, coba kalau saya bilang cendol mu jelek cendol mu gk enak, hhhmmm ampun dah kalian gk tau, kalian gk kebagian cendol saya kebagian omelan

Malah saya ikut bantuin buat nya

Nah ini kata2 membangun di sini perlu ada kata2 demikian jangan ada kata2 yang merendahkan, dia baru bikin make up dia coret alis nya lalu ada yang bilang itu alis kayak nenek2 atau dia baru belajat ngecat rambut lalu kita bilang tembok aja lebih bagus warna nya

Nah saudara jangam demikian salah nya dimana si kalau kita berkata hal hal yang membangun orang lain dalam gereja itu kita manusia kepengen lo denger kata2 demikian itu salah satu kebutuhan walau kita ngomong nya gk sampe kelewatan banget tetapi yang wajar2 saja

Yang ke 4 yang kuat menolong yang lemah sebuah persekutuan pasti ada orang yang kuat dan yang lemah , kita ya sering sekali minta berkat ya lalu Tuhan memberkati gk pernah kita mikir ini berkat untuk apa se  salah satu tujuan nya adalah untuk menolong yang lemah pilih mana di berkati Tuhan nolong yang lemah atau tidak nolong orang jadi orang lemah?

Itu berarti saya masih ada berkat sederhana saja saya diberkati Tuhan ada teman yang ulang tahun, gk pha2 saya ngasih orang saya sekali belanja $400 kok ada teman tidak pernah bayar kalau makan gk pha2 kalau saja lagi seneng hati nya saya   cuci mobil dapat $200 kok gk pernah rasa kurang

Teman2 saya kalau saya bikin rapat disini mereka selalu bilang apa, kalau rapat di 

tempat pak selamet saya makan nya sedikit, kenapa? sudah ada makanan bungkus lagi , gk pha2 toh saya gk pernah rasa kekurangan, yang kuat nolong yang lemah, ini celaka yang kuat neken yang lemah, itu pak raden nama nya

Dan yang terakhir yang tua tidak memandang rendah yang muda dan yang muda tidak memandang kurang ajar pada yang tua, saling menghargai satu dengan yang lain contoh sederhana kita sudah tau di gereja, yang tua2 udah lama yang muda2 mc nya semangat sedangkan kalau yang tua sudah tidak kuat lagi

Yang muda bilang kita kita sekarang rekreasi naik gunung, jangan kan naik gunung orang naik tangga saja udah encok

Yang tua pergi liat pemandangan aja sambil makan kacang, nah saudara hal hal semacam ini aman dan kalau kita saling mengenal satu sama lain. mari kita saling mengasihi mempraktek kan kasih yang nyata menggunakan kata2 yang membangun, yang kuat menolong yang lemah yang tua tidak memandang remeh yang muda dan yang muda tidak kurang ajar dengan yang tua dan akhir nya timbuk lah sungguh alangkah baik nya dan indah nya, buat apa saya punya jemaat yang Tuhan percayakan 300 orang tapi 1 dengan yang lain tidak saling mengasihi tidak damai, kalau kita damai satu dengan yang lain itu indah, yang nama nya indah itu pasti di cari orang yang nama nya indah itu pasti di puji2 orang dan diteladani oleh orang lain Tuhan Yesus memberkati